© 2016. Наталья Никулина. Копировать и использовать изображения с сайта без разрешения автора запрещено.

Natalia Nikulina. Copy and use images from this site without permission is prohibited.

Сайт создан на Wix.com

О работе над портретом "Повелительница Бабочек".

29.08.2016

Сегодня хочу немного рассказать об этапах работы над графическим портретом. Идея нарисовать его родилась после того, как я увидела детсадовскую фотографию своей подруги. Конечно фото было с историей, это придало дополнительную ауру будущему образу. 

 

 

 

Детские образы, как я уже поняла по опыту, сложны. Часто, особенно старательно вырисовывая черты лица ребенка, художник теряет легкость и прозрачность детского образа, и тогда мы получаем портрет "будущего" взрослого человека, вроде похоже, но что-то не то, Получился ли у меня детский образ, судить хозяйке фотографии, ну и тем, кто его увидит (не хочу без разрешения публиковать личное фото).

Но у меня была немного другая задача. Дело в том, что я люблю использовать фото, лишь как источник для вдохновения, в редких случаях стараюсь добиться портретного сходство, Но главная задача - увидеть в чертах новую историю, Увидеть - кто бы мог скрываться за этим взглядом, какая сказочная история или фантастический образ?

В этот раз, я увидела хрупкую, с изящным разрезом глаз и трогательными нежными губами Фею - Повелительницу Бабочек. 

И так, процесс работы начинается с распечатки портрета в натуральную величину, насколько это возможно. Потом я набросала первые эскизы, начинала с совсем маленького формата, потом эскиз в натуральную величину с более детальной прорисовкой.

Формат готовой работы 20х29 см.

 

 

Материалы которыми я рисовала:

Бумага для чистовой работы: Lana Dessin 220 Drawing paper

Карандаши: Механические 0,35 и 0.7 - мягкостью B, карандаш 6B

Растушевка, тонкий ластик, точилка

 

Помимо фотографии персонажа, я пользовалась фото из Pinterest, где у меня собралась уже целая коллекция нужных мне для работы фотографий и образов. Крайне полезный ресурс для художника (есть аналоги, насколько я знаю). В этом портрете у меня были бабочки и гортензия. В рисовании цветов, я использовала некоторую стилизацию, оставляя узнаваемость соцветий.

https://ru.pinterest.com/natalianikdesig/

 

 

Лично для меня, что бы удался образ - персонаж должен на меня "посмотреть". Можно сказать буквально, После линеарного рисунка всех элементов я приступаю к проработке лица, В процессе часто перерисовываю глаза и полутона кожи, пока не узнаю, что это та или тот, кто мне нужен.

 

После того как были продуманы основные элементы композиции, пришло время и до решения - что делать с задним фоном. Вдохновение приходит во время работы над деталями. Но почти сразу я задумала, что фон будет темным, чтобы подчеркнуть хрупкость Феи.

 

 

 

Работа тонкими карандашами кропотливая и не быстрая. Особое наслаждение - это рисовать тонкие волосы механическим карандашом толщиной 0.35 мм. или например крыло бабочки - на одно крыло может уйти до часу времени.

Постепенно начинают оживать дополнительные персонажи.

 

Логичней всего прорабатывать рисунок с лева на право, но в любом случае под руку кладу чистую бумага, что бы не смазать рисунок. Ведь палец или ладонь тоже можно использовать как растушевку. Но некоторые элементы оставляю умышленно на самый конец.

Проработка крылышек, Click для просмотра с увеличением.

Наконец, долгожданный финал. Не знаю точно, сколько часов ушло на этот портрет, Так уже случилось, что я не располагаю постоянным временем для своего личного творчества. Поэтому приходится работать "набегами" и вечерами. Но для меня это то, к чему я могу возвращаться даже после рабочего дня.

 

Я, скорей всего, составила не самый подробный отчет, но надеюсь, что было как минимум интересно, как максимум полезно. Если у вас есть вопросы по этой работе - не стесняйтесь задавать их тут в блоге. Буду рада ответить!

 

И завершающая информация - СКОРО в продаже принты этого портрета. Цена принта 1500 руб.

О наличии копий пишите в личку. Принт будет распечатан на дизайнерской бумаге форматом А3 (420х295мм) в количестве 50 шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Недавние посты

01.06.2017

Please reload

Архив
Please reload